Como definir, calcular e baixar o comissionamento de vendas

No procedimento abaixo, trazemos as orientações para utilização do módulo de comissionamento de vendedores.

Configuração

A configuração se dá através do Painel de Controle e hoje pode ser parametrizada combinando os seguintes parâmetros:

• Percentual por vendedor;
  • Produto específico;
  • Categoria de produtos;
  • Cliente específico;
  • Condição e meio de pagamento utilizados na venda;
  • Fabricante;
  • Quantidade vendida;
  • Comissão padrão para toda empresa.

Para tal, acesse no Painel de Controle as opções:

CONFIGURAÇÕES > REGRAS DE COMISSIONAMENTO > REGRAS

Em seguida, acione o botão do + para criar uma nova regra de comissionamento:

Após optar por criar uma nova regra, você deverá dar nome da regra, definir o percentual de comissão e escolher os atributos:

Os PARÂMETROS são os atributos base para definição do comissionamento, é possível combinar os parâmetros disponíveis para chegar a um modelo de comissionamento bem flexível.

Ao concluir a seleção dos parâmetros, salve as edições e solicite que seu vendedor execute o processo de sincronização de dados no aplicativo móvel.

Aplicativo móvel

Já no aplicativo móvel, é possível que o vendedor acompanhe diariamente a evolução de suas comissões. Para tal, basta clicar sobre o ícone de alertas e localizar a informação.

Baixa das comissões

Através do Painel de Controle, é possível que o gestor faça a baixa parcial (clicando sobre o valor) ou baixa integral das comissões de cada vendedor. Para tal, basta acessar o caminho:

DASHBOARD > ATENDIMENTOS > COMISSÕES

IMPORTANTE: Vale lembrar que são comissões a receber aquelas que cujo o seu atendimento tem o status finalizado. Por outro lado, as comissões pendentes são aquelas onde ainda não se tem confirmação de pagamento ou o atendimento ainda não foi concluído (status = finalizado).